ЛЕДОВЫЙ ПОХОД ПО БАЙКАЛУ
вокруг острова Ольхон

Даты: 24 февраля-2 марта
7 дней
28 000 ₽
озеро Байкал

ЛЕДОВЫЙ ПОХОД ПО БАЙКАЛУ
вокруг острова Ольхон

Даты: 24 февраля-2 марта
7 дней
28 000 ₽
озеро Байкал
Трансфер, заброска, аренда снаряжения, питание, работа инструктора, рекреационные взносы.

Неделя на льду Байкала с ночевками в теплой зимней палатке.

Уровень сложности – подходит новичкам, дневные переходы по 10-20 км.

28 000 рублей
24 февраля-2 марта
Средний
Зимой тысячи туристов приезжают на Байкал любоваться ледовыми чудесами Байкала и чаще всего их путь лежит на остров Ольхон. А что, если мы скажем вам, что Ольхон – это вовсе не толпы туристов и снующих туда-сюда буханок? Что, если покажем вам самые безлюдные, дикие и красивые берега острова Ольхон? Что, если познакомим вас с Байкалом один на один? Это ни с чем не сравнимое чувство, когда вы ночью выходите на прозрачный лед, над вами миллиарды звезд, а под вами километровая бездна и тут Байкал начинает свой разговор о вечном… Или когда вы мчитесь на коньках по огромному катку и лед сверкает до самых гор на горизонте…Или когда вы после дневного перехода поете песни под гитару всей группой, и, казалось бы, надо спать, а сна ни в одном глазу…Так наполняет Байкал!

Конец февраля-начало марта – это идеальное время для похода по льду Байкала: февральские ветра утихают, солнце становится ярче и теплее, а лед прозрачный, удивляющий сетью трещин и пузырьками разных размеров! Ночевки запланированы в зимней полярной палатке с печным отоплением, в которой комфортно спать. В этом походе вы узнаете, какой жаркой может быть походная банька прямо на льду, а самые смелые смогут даже испытать на себе весь фейерверк эмоций от обливания байкальской водичкой после банных процедур! Это путешествие навсегда останется в вашем сердце!

По глади льда Байкала, пешком или на коньках.
На "буханке" мы посетим самые известные локации Малого моря, а затем пойдем пешком по безлюдной стороне Ольхона.
Комфортное количество человек в группе для душевного общения и безопасности передвижения.
90 километров
Треккинг+автоэкскурсия
5-10 человек
Программа тура
1 ДЕНЬ
Собираемся в Ангарске/Иркутске в 6/7 ч, знакомимся и выезжаем навстречу Байкалу. Дорога до Байкала займет около 5 часов (280 км), по пути остановимся около обо (культовое место) и сделаем подношение местным духам, позавтракаем в кафе, познакомимся с аутентичной бурятской кухней. Это очень вкусно!
К обеду приезжаем к ледовой переправе, где пересаживаемся на УАЗ-буханку. На буханке мы поедем прямо по льду пролива Малое море до северной точки острова Ольхон — мыса Хобой (около 90 км). По пути мы сделаем несколько остановок в знаменитых локациях зимнего Байкала: посетим остров Огой (сделаем фото на фоне его южной оконечности и взойдем к буддистской Ступе Просвещения) и поднимемся на обзорную площадку в п. Хужир (этот вид на мыс Бурхан вы видели, 100%!).
К вечеру мы приезжаем на мыс Хобой. «Хобой» переводится как «клык», так выглядит плоская каменная плита на самом конце мыса, она будто откололась от самого острова. В этих местах мы увидим огромные наплески (сокуи), ведь всю осень волны Байкала разбиваются об крутые скалы Хобоя и застывают на нем гигантскими ледяными корками, этот мыс окутан легендами. Вечером ставим палатку, готовим праздничный ужин, проходим инструктаж по технике безопасности, проверяем снаряжение.
Утром собираем лагерь, укладываем рюкзаки на волокуши и отправляемся. По пути пройдем мимо поселка Узуры, где расположена постоянно действующая метеостанция и лаборатория Института земной коры СО РАН. Сегодня идем до мыса Ижимей, что означает «хозяин, господин, владыка местности». Вблизи этого места зафиксирован самый большой перепад высот на Байкале: в 10 км юго-восточнее мыса находится самое глубокое место на Байкале – 1642 м, а самая высокая точка мыса Ижимей называется горой Жима, высота ее составляет 1276 м. Таким образом, общий перепад высот – 2918 м, а если минусовать толщину донных отложений, то разница между горой Жима и коренным дном озера составит более 5000 м! На мысе под священной горой ставим лагерь. (24 км)


2 ДЕНЬ
3 ДЕНЬ
После утренней каши с вкусностями собираем лагерь и выдвигаемся в сторону мыса Ухан. Сегодня нам предстоит хорошо поработать: пройдя несколько красивых заливов, ограниченных мысами, мы дойдем до торосовых полей вдоль берега, высота которых достигает 2-3 м, поражая своим ярко-голубым цветом! Чтобы обойти торосы, нужно будет взять левее, отойдя от берега на расстояние около 5 км. К вечеру возвращаемся к суше, ночуем в пади Одены на берегу в теплой палатке. (26 км)

Утром выдвигаемся к пади Ташкиней, по пути увидим тот самый мыс Ухан. Мыс Ухан находится в средней части Ольхона, это самая восточная точка острова, а название «Ухан» переводится как «рыжаватый, рябой» и действительно мыс сложен из ярко-оранжевых пород. Вблизи него нередко образуются полыньи под влиянием теплых околобереговых течений и термальных источников. Вечером ставим лагерь в пади Ташкиней, жарим блины на Масленицу и делаем баню с вениками на льду! (16 км)

4 ДЕНЬ
5 ДЕНЬ
Сегодня мимо крутых берегов мы идем до пади Идиба, в которой снимали французский фильм про путешественника-отшельника «В лесах Сибири» по книге Сильвэна Тессона. Место это восхищает своей красотой и самобытностью: падь окружена высокими скалами с двух сторон, с берега открывается удивительный вид на гладь озера, торосовые поля и домик, фигурировавший в фильме. Падь Идиба расположена у самого широкого места на Байкале: ширина Байкала здесь достигаем почти 80 км, а глубина в нескольких сотах км от берега достигает 500 м, а в 3х км от берега –1,5 км! Ночуем в пади Халзын. (16 км)

6 ДЕНЬ
В этот день наша задача – дойти до пролива Ольхонские ворота, по пути минуя южную точку острова Ольхон – мыс Уншуй. Здесь уже видно, как меняется остров: берега его становятся более пологими, деревья практически исчезают и чувствуется дыхание Сармы со стороны Малого моря. (12 км)

7 ДЕНЬ
Заключительный день нашего большого ледового приключения. Теперь можно сказать, что вы видели все побережье острова Ольхон, начиная от самых популярных мест и до самых удаленных берегов, где вообще мало кто из путешественников бывал! В поселке Сахюрта нас уже ждет автобус до города. Обедаем в кафе, привет, цивилизация! К вечеру возвращаемся в Иркутск/Ангарск.

  • Трансфер Ангарск/Иркутск – Сахюрта и обратно, трансфер на УАЗ з. Куркут – м. Хобой.
  • Услуги инструкторов-проводников, спасателя.
  • Двух–трех разовое горячее питание, с обеденным перекусом.
  • Проживание в зимней отапливаемой палатке, полевая баня.
  • Аренда индивидуальных волокуш (пластиковые сани для вещей), зимнего теплого спальника, коврика, бивуачного оборудования.
  • Групповая аптечка.
  • Рекреационный взнос.
  • Аренда рюкзаков.
  • Питание по дороге к месту начала маршрута и обратно.
  • Прокат коньков.
Цена тура 28 000 рублей включает:
Дополнительные расходы:
СТОИМОСТЬ ТУРА
Подробное описание, что включено в тур и
какие возможны дополнительные расходы.
ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУР ИЛИ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Ура, вы решились! Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать о туре подробнее.