Собираемся в Ангарске/Иркутске в 6/7 ч, знакомимся и выезжаем навстречу Байкалу. Дорога до Байкала займет около 5 часов (280 км), по пути остановимся около обо (культовое место) и сделаем подношение местным духам, позавтракаем в кафе, познакомимся с аутентичной бурятской кухней. Это очень вкусно!
К обеду приезжаем к ледовой переправе, где пересаживаемся на УАЗ-буханку. На буханке мы поедем прямо по льду пролива Малое море до северной точки острова Ольхон — мыса Хобой (около 90 км). По пути мы сделаем несколько остановок в знаменитых локациях зимнего Байкала: посетим остров Огой (сделаем фото на фоне его южной оконечности и взойдем к буддистской Ступе Просвещения) и поднимемся на обзорную площадку в п. Хужир (этот вид на мыс Бурхан вы видели, 100%!).
К вечеру мы приезжаем на мыс Хобой. «Хобой» переводится как «клык», так выглядит плоская каменная плита на самом конце мыса, она будто откололась от самого острова. В этих местах мы увидим огромные наплески (сокуи), ведь всю осень волны Байкала разбиваются об крутые скалы Хобоя и застывают на нем гигантскими ледяными корками, этот мыс окутан легендами. Вечером ставим палатку, готовим праздничный ужин, проходим инструктаж по технике безопасности, проверяем снаряжение.
Утром собираем лагерь, укладываем рюкзаки на волокуши и отправляемся. По пути пройдем мимо поселка Узуры, где расположена постоянно действующая метеостанция и лаборатория Института земной коры СО РАН. Сегодня идем до мыса Ижимей, что означает «хозяин, господин, владыка местности». Вблизи этого места зафиксирован самый большой перепад высот на Байкале: в 10 км юго-восточнее мыса находится самое глубокое место на Байкале – 1642 м, а самая высокая точка мыса Ижимей называется горой Жима, высота ее составляет 1276 м. Таким образом, общий перепад высот – 2918 м, а если минусовать толщину донных отложений, то разница между горой Жима и коренным дном озера составит более 5000 м! На мысе под священной горой ставим лагерь. (24 км)
После утренней каши с вкусностями собираем лагерь и выдвигаемся в сторону мыса Ухан. Сегодня нам предстоит хорошо поработать: пройдя несколько красивых заливов, ограниченных мысами, мы дойдем до торосовых полей вдоль берега, высота которых достигает 2-3 м, поражая своим ярко-голубым цветом! Чтобы обойти торосы, нужно будет взять левее, отойдя от берега на расстояние около 5 км. К вечеру возвращаемся к суше, ночуем в пади Одены на берегу в теплой палатке. (26 км)
Утром выдвигаемся к пади Ташкиней, по пути увидим тот самый мыс Ухан. Мыс Ухан находится в средней части Ольхона, это самая восточная точка острова, а название «Ухан» переводится как «рыжаватый, рябой» и действительно мыс сложен из ярко-оранжевых пород. Вблизи него нередко образуются полыньи под влиянием теплых околобереговых течений и термальных источников. Вечером ставим лагерь в пади Ташкиней, жарим блины на Масленицу и делаем баню с вениками на льду! (16 км)
Сегодня мимо крутых берегов мы идем до пади Идиба, в которой снимали французский фильм про путешественника-отшельника «В лесах Сибири» по книге Сильвэна Тессона. Место это восхищает своей красотой и самобытностью: падь окружена высокими скалами с двух сторон, с берега открывается удивительный вид на гладь озера, торосовые поля и домик, фигурировавший в фильме. Падь Идиба расположена у самого широкого места на Байкале: ширина Байкала здесь достигаем почти 80 км, а глубина в нескольких сотах км от берега достигает 500 м, а в 3х км от берега –1,5 км! Ночуем в пади Халзын. (16 км)
В этот день наша задача – дойти до пролива Ольхонские ворота, по пути минуя южную точку острова Ольхон – мыс Уншуй. Здесь уже видно, как меняется остров: берега его становятся более пологими, деревья практически исчезают и чувствуется дыхание Сармы со стороны Малого моря. (12 км)
Заключительный день нашего большого ледового приключения. Теперь можно сказать, что вы видели все побережье острова Ольхон, начиная от самых популярных мест и до самых удаленных берегов, где вообще мало кто из путешественников бывал! В поселке Сахюрта нас уже ждет автобус до города. Обедаем в кафе, привет, цивилизация! К вечеру возвращаемся в Иркутск/Ангарск.