ЛЕДОВЫЙ ПОХОД ПО БАЙКАЛУ
от Сахюрты до Бугульдейки

Даты: 5-9 марта
5 дней
21 000 ₽
озеро Байкал
Трансфер, аренда снаряжения, питание, работа инструктора, рекреационные взносы.

Пять дней на льду Байкала с ночевками в теплой зимней палатке.

Уровень сложности – подходит новичкам, дневные переходы по 10-20 км.

21 000 рублей
5-9 марта
Средний
На зимнем Байкале можно отдыхать по-разному, но только оставшись с ним один-на-один вы сможете узнать все его тайны, рассказанные удивительным голосом древнейшего озера в мире! Только так, без толп туристов и техники, он начинает свой разговор по душам, показывает самые удивительные рисунки из пузырей и трещинок, включает такие яркие рассветы и закаты, что непроизвольно каждый вспоминает самые лучшие моменты своей жизни, прибавляя к ним еще один день!

Байкал меняет людей, восхищает и вдохновляет, вы это почувствуете! А чтобы ваше путешествие прошло безопасно и комфортно, мы позаботились о «технической» части: на эти 5 дней нашим домой станет полярная палатка с печью, в ней мы будем готовить, спать и проводить вечера с гитарой, для комфорта каждому участнику выдается спальник с подходящим температурным режимом. Вещи каждый участник везет в специальных санях-волокушах на удобном поясном ремне, рюкзаки не нужно нести на себе, а по чистому льду вес волокуш не ощущается вовсе. Кроме того, в программе запланирована походная баня, в которой можно попариться и помыться или даже облиться байкальской водой, чтобы зарядиться силами и энергией на долгие годы!
По глади льда Байкала, пешком или на коньках.
Настоящий Байкал без толп туристов и очередей к достопримечательностям.
Комфортное количество человек в группе для душевного общения и безопасности.
83 километра
Треккинг
5-10 человек
Программа тура
1 ДЕНЬ
Собираемся в Ангарске/Иркутске в 6/7 ч утра, знакомимся и выезжаем навстречу Байкалу на микроавтобусе. Дорога до Байкала займет около 5 часов (280 км), по пути можно хорошо выспаться, послушать истории о Байкале от наших инструкторов-проводников и просто полюбоваться сменяющимися за окном пейзажами. А смотреть там есть на что, особенно в Тажеранских степях на подъезде к точке назначения – поселку Сахюрта (МРС). Обязательно остановимся около обо (культовое место) и сделаем подношение местным духам, чтобы они благословили наше путешествие. По пути мы позавтракаем в кафе, познакомимся с аутентичной бурятской кухней: буузы, бухэлеэр, шулэп. Это очень вкусно!
К обеду приезжаем к ледовой переправе, проходим инструктаж по технике безопасности, проверяем и подгоняем снаряжение и выдвигаемся по льду сразу в сторону открытого Байкала оставляя пролив Ольхонские ворота позади. Границей пролива можно считать мыс Крест, обогнув который мы начнем движение на юго-запад вдоль крутых Байкальских берегов. Сегодня ночевка запанирована недалеко от урочища Нутгей. Вечером ставим палатку, готовим праздничный ужин. (13 км)
Утром собираем лагерь, укладываем рюкзаки на волокуши и отправляемся. Сегодня нас ждут шикарные виды: крутые склоны мыса Орсо и Улан- Нура и одно из самых живописных мест на Байкале – бухта Ая! В отличие от пролива Малое море в «большом» Байкале обычно меньше снега и чаще всего лед более ровный и гладкий. Однако каждый год Байкал застывает по-разному, с разным рисунком трещин и пузырьков, где-то идеально гладкий, а где-то – колобовником или торосами, заставляя путника вновь и вновь доставать фотоаппарат для запечатления такого разного льда. К вечеру мы достигаем устья реки Анга, где и ставим лагерь. (24 км)



2 ДЕНЬ
3 ДЕНЬ
После утренней каши с вкусностями собираем лагерь и покидаем уютное устье Анги. Мы вновь возвращаемся на лед и сегодня нас ждет уникальная достопримечательность, которой мы достигнем к обеду – скала Саган-Заба. Саган-Заба переводится с бурятского как «белая скала» и это место объявлено памятником природы благодаря известным на весь мир наскальным рисункам (петроглифам), которым насчитывается уже около 4-5 тысяч лет! Кроме наскальной живописи утес привлекает своим мощным и в то же время утонченным видом, обходя мыс, мы обязательно исследуем его небольшие пещеры. К вечеру доходим до бухты Крестовой, ставим лагерь. Вечером при желании сделаем жаркую баньку прямо на льду! (16 км)

Собираем лагерь и выходим на лед. Берег на этом промежутке маршрута становится немного положе, здесь меньше скал и крутых мысов, а береговая линия хорошо просматривается. Мы проходим мимо мыса Бора-Ялга и к вечеру доходим до мыса Голого, здесь ставим лагерь и вечером уже можно увидеть вдалеке огни Бугульдейки. Недалеко от этого места расположено большое скопление метановых пузырей, особенно повезет оказаться в этом месте на закате или рассвете. (20 км)
4 ДЕНЬ
5 ДЕНЬ
Нам осталось совсем немного, и мы уже окажемся в Бугульдейке. Ноги сами несут к поселку, но в то же время не хочется прощаться с Байкалом! Однако к обеду мы уже достигнем цивилизации, нас будет ждать транспорт, чтобы увезти в город. По пути мы заедем на Мраморный карьер, где добывался ценный статуарный мрамор белоснежного цвета, оттуда открывается шикарный вид на Бугульдейку и гладь озера. Ужинаем в кафе в дороге, возвращаемся в город к 20/21 ч. (10 км)
  • Трансфер Ангарск/Иркутск – Сахюрта и Бугульдейка – Иркутск.
  • Услуги инструктора-проводника.
  • Двух–трех разовое горячее питание, с обеденным перекусом.
  • Проживание в зимней отапливаемой палатке, полевая баня.
  • Аренда индивидуальных волокуш (пластиковые сани для вещей), зимнего теплого спальника, коврика, бивуачного оборудования.
  • Групповая аптечка.
  • Рекреационный взнос.
  • Аренда рюкзаков.
  • Питание по дороге к месту начала маршрута и обратно.
  • Прокат коньков.
Цена тура 21 000 рублей включает:
Дополнительные расходы:
СТОИМОСТЬ ТУРА
Подробное описание, что включено в тур и
какие возможны дополнительные расходы.
ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУР ИЛИ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Ура, вы решились! Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать о туре подробнее.