Утром собираемся в обозначенном месте в городе Ангарск и Иркутск, садимся в комфортабельный автобус, едем по Московскому тракту сначала до южной точки Байкала – поселка Култук (1,5 часа – 90 км), где обедаем в придорожном кафе. Далее едем по живописной Тункинской долине вдоль р. Иркут, поднимаемся по склонам узкого ущелья и переваливаем к истокам р. Ока Саянская, к самому ее началу. Переезд занимает практически целый день. На ночёвку встаем на берегу реки Ока, недалеко от посёлка Орлик, на большой поляне, куда обычно заезжают туристы-водники. Ставим лагерь, готовим ужин.
Завтрак. Сбор лагеря. На бортовом вездеходе едем вверх по р. Сенца до зимовья под перевалом Чойган-Дабан. Расстояние около 70 километров по бездорожью. Через 2ч. езды от Орлика останавливаемся возле «Кафе» на зимнике Хутэл, пешком проходим болото и садимся снова в машину. Едем до зимовья на р. Дунда-Гол, откуда и начинается наш пешеходный маршрут.
Берём часть продуктов, остальные оставляем в машине для заброски на минеральные источники Хойто-Гол и отправляемся на минеральные источники Чойган (Жойган, тув.). Расстояние до базового лагеря 8 км, впереди нас ждет перевал, на который мы поднимаемся по крутой вьючной тропе серпантином. Перевал Чойган-Дабан некатегорийный, высотой 1931 м, он соединяет долины рек Дунда-Гол и Аржан-Хем. Назван одноимённо с мин. источниками, расположенными на правом берегу р. Аржан-Хем. Под перевал с обеих сторон подходит лес. С перевала открывается вид на большое озеро, красивейшие цветущие луга и соседние хребты.
Спускаемся с перевала и вот мы уже на территории республики Тыва. Ставим палатки для ночлега на туристской поляне (есть ещё «тувинская» поляна и «бурятская»). Ужин, песни у костра, обмен впечатлениями.
Сегодня у нас день SPA-процедур по-сибирски в источниках Чойган. К Вашим услугам 30 уникальных минеральных источников и горячих ключей, выходящих на поверхность в верховьях реки Аржан-Хем. Температура вод от +18º до +40º. Отложения минеральных солей от источников образуют среди тайги площадку размером около 150 кв. метров.
Источники гидрокарбонатные, углекислые. Имеются самодельные ванны, баня. На каждом источнике есть табличка: название, состав воды, рекомендуемое время принятия, показания к применению, дозировка. Рядом с нашим лагерем вдоль реки спеют жимолость, красная и чёрная смородина.
Утром завтракаем, собираем лагерь и отправляемся в путь в сторону перевала Чойган. Подъем на перевал займет всего около часа, на зимовье после перевала нас ждет перекус и небольшой отдых. Набравшись сил, идем дальше до красивого лесного озера Загастай-Нур, где мы приготовим горячий обед. Далее наш путь лежит вдоль старой заброшенной дороги, в гору по каменистой тропе, над рекой Дунда-Гол и далее по лесу, полному голубики. Переходим категорийный (1А) брод через реку Хойто-Гол, еще немного по дороге и вот мы уже на источниках Хойто-Гол! Ставим лагерь недалеко от зимовий, готовим ужин на костре, ужинаем на веранде, делимся впечатлениями, отдыхаем.
Заслуженный отдых на горячих источниках, принимаем минеральные ванны, купаемся в бассейне под открытым небом. Хойто-Гол – ключи, бьющие из-под валунов на берегу ручья Аршан (левого притока р. Сенцы). Около десятка ключей, от +29º до +33º, источники гидрокарбонатные, натриево-кальциевые, с преобладанием натрия.
На наиболее значительных ключах построены деревянные ванны в «банях», есть минеральный бассейн. Желающие могут порыбачить (в р. Хойто-Гол водится хариус), пособирать грибы (рыжики, маслята), приготовить дары природы.
Завтракаем, собираем лагерь и через перевал Черби (некатегорийный, 2420 м) отправляемся в Долину вулканов (падь Хи-Гол, среди туристов – «Хикушка»). По дороге любуемся потрясающими видами соседних пиков и хребтов. Спускаемся с перевала к озеру, готовим обед, особо смелые товарищи могут искупаться в горном озере.
Дальше наш путь идет по конной тропе, которая теряется среди болот. Дорогу здесь указывают редкие туры. От набитой тропы, ведущей к вулкану Перетолчина, уйдём вправо наверх, к реке Барун-Хадарус, чтобы встать на ночёвку.
Эти места богаты природными дарами: в реке водится горный хариус, на берегах растет ревень и зеленый лук, вокруг раскинулись целые поля голубики среди стланика карликовой березы.
Долина вулканов – это уникальный памятник природы, район, сохранивший следы вулканической деятельности. Основное направление движения лавового потока шло вниз по долине реки Хи-Гол, которая в настоящее время течет под остывшей лавой, а затем по долине реки Жомболок до впадения ее в реку Оку Саянскую.
Сегодня мы совершим радиальный выход к возвышающимся посреди лавовых полей конусам вулканов Кропоткина и Перетолчина. Они кажутся меньше окружающих их гор, но при приближении их размер впечатляет. Высота над лавовым полем 110 м.
От лагеря по тропе мы придём к вулкану Перетолчина (н/к, 2044м), поднимемся по высокотравью, между зарослями кустарника на самый верх (перепад высоты около 300 м), спустимся в жерло вулкана (его глубина около 30 м, а на дне небольшое озерцо), рассмотрим интересные красные камни под ногами. При желании можно сходить на могилу горного геолога С.П. Перетолчина (в 15-20 мин. ходьбы от его вулкана).
Говорят, что не все туристские группы смогли ее найти, а истории эти звучат немного мистически.
От вулкана Перетолчина мы пройдём 3 км через лавовое поле к вулкану Кропоткина. Этот вулкан выглядит как осыпной округлый холм, его жерло имеет диаметр 220м, а глубина около 50м. От него берёт начало лавовая «река», вздыбленные массы застывшей лавы которой поражают. У подножия вулкана стоит памятный знак в честь князя Кропоткина. Исследовав вулкан перекусим у его подножия и отправимся к водопаду. После водопада идем обратно в лагерь, готовим ужин.
Завтракаем, собираем лагерь и спускаемся обратно на источники. Во многих горных реках этого района можно порыбачить на сибиркого хариуса.
Хариус, живущий в саянских горных реках и озерах отличается особой упругостью мяса и насыщенным вкусом, рыбки обычно достаточно резвые и «поджарые». В общем, брать удочку с собой обязательно!
Встаем на ночевку, готовим ужин на костре, купаемся в источниках, поем песни под гитару.
Завтракаем, собираем лагерь и на высокопроходимом транспорте отправляемся в поселок Орлик.
Если погода и состояние дороги позволит, то заедем на водопад Сайлаг высотой 28 м. По прибытии сдаем походное снаряжение, готовим себя к выходу в цивилизованный мир.
После завтрака садимся в комфортабельный микроавтобус и отправляемся обратно в Ангарск и Иркутск, теперь Саянские пики мы наблюдаем из окна автобуса. По дороге останавливаемся в придорожных кафе. К вечеру прибываем в город. До новых встреч, друзья-походники!
Используются на в качестве дневок в случае непогоды. Это важно, т.к. район труднодоступный и дороги здесь сложные.